Actitudes socioculturales frente a las infecciones de transmisión sexual en estudiantes universitarios de la UTPL de primer año periodo octubre 2015 - febrero 2016 - Benítez Hurtado, Ximena Gabriela (2017)
La finalidad del presente trabajo es caracterizar a los estudiantes en cuanto a su edad y sexo; indagar sobre el nivel de conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual, y conocer las actitudes socioculturales frente a las infecciones de transmisión sexual en estudiantes de primer año. Para lo cual, se realizó un estudio descriptivo prospectivo, conformado por 308 estudiantes de las cuatro áreas académicas de la UTPL, matriculados en el periodo académico septiembre 2015-febrero 2016, a los cuales se les aplicó una encuesta que constó de 13 ítems previa firma del consentimiento informado, obteniendo así los siguientes resultados: la edad de los jóvenes encuestados fluctuó entre 17 y 23 años de edad, con una media de 20.5 años, predominando el género masculino. El mayor porcentaje de estudiantes (86%) si ha recibido la información adecuada para prevenir una ITS, siendo esto un dato alentador. En cuanto a las cinco principales actitudes socioculturales que se encontraron en los jóvenes universitarios encuestados frente a una persona portadora de ITS fueron miedo, aceptación, comprensión, discriminación y amistad.