Diseño arquitectónico ecoturístico científico (Ornitología, (aficionados y especializaddos) en el Parque Nacional Podocarpus sector Bombuscaro - Hurtado Pereira, Edwin (2002)
El Parque Nacional Podocarpus es el Area Protegida más importante del sur del Ecuador, y constituye an patrimonio de valor estratégico Ilamado a constituirse en el fundarnento del mejoramiento de Ia calidad de vida de Ia población de las provincias de Loja y Zamora Chinchipe y a brindar contribuciones trascendentales a toda la humanidad, Al interior del Parque, en Ia paile nororiental del mismo, el sector Bombuscaro se cnnstituye en an refugio Para la Fauna y In Flora y urn zona rica en diversidad, especialmente en el aspecto omitológico, despertando el interés cada vez mayor de aficionados y estuthosos de esta rama de In biologia. La conservación de este lugar detnasida del esfuerzo de toda In sociedad y como pane de ella los planificadores estamos Ilamados a hnndar propuestas paia cumplir este objetivo. Este sitio que lleva el nombre del rio Bomhtsscsu'o, cuya ts-aducción es "fuente de agna clara" representa on lugar ideal para el desarrollo del Ecoturismo, el misino que a paint de nuesna propuesta puede desarrollarse eenerando un bajo iinpacto y que a Ia vez pernhita generar recursos para preservar la zona y educar a In población. Este terna resulla de mucha actualidad aI considerarse mternacionalmente el ado 2002 como el "aflo del ecotunsmo". Nuestro objelivo principal ha sido proporcionar lineamientos y disehos Para la construcción de equipamientos en el lugar analizando las caracteriaticas propias del mismo y considerando los bajos iuveles de impacto que se productrdn.