Diagnóstico de la cadena de valor del café (Coffea arabica L y Coffea canephora L), para el fortalecimiento de la Asociación de Trabajadores Manuel Agustín Medina de Zamora Chinchipe - Morillo Silverio, Daniela Stefania (2020)
Resumen: Esta investigación se realizó en la Asociación de Trabajadores Manuel Agustín Medina perteneciente al Programa Socio Bosque (PSB) localizada al sur del Ecuador en el cantón Yantzaza provincia de Zamora Chinchipe, es una finca dedicada a la producción agropecuaria, cuenta con 43 socios, pero 24 de ellos se encuentran activos. Al no contar con una producción generadora de valor, tampoco con economía estable, fue necesario desarrollar un diagnóstico de cadenas de valor de uno de los principales productos agrícolas de la asociación, el café. La investigación tiene como objetivo fomentar e identificar estrategias generadoras de valor, esto les permitirá a los asociados, competir en el mercado nacional. Los resultados muestran que la economía de la ASOTMAM es deficiente debido al bajo rendimiento productivo y carencias en el sistema de producción agropecuario.