"Estudio del tráfico ilegal de fauna silvestre en la Provincia de El Oro" - Jumbo Jumbo, William Francisco (2010)
El tráfico ilegal de especies silvestres sigue siendo un problema de grandes dimensiones, a nivel nacional e internacional; en la actualidad ocupa el tercer lugar después del tráfico de drogas y armas, pero aún estamos a tiempo de reducir y combatir ésta actividad ilícita que enriquece a unos mientras que empobrece a la naturaleza y a las futuras generaciones ya que si no tomamos medidas inmediatas, no podrán gozar de estas maravillosas especies que se pueden observar en la actualidad. El estudio de tráfico ilegal de especies silvestres en cautiverio, en la Provincia de El Oro, es de importancia debido a que no existen estudios realizados anteriormente, además de estar situado en la frontera Ecuador (Huaquillas) Perú (Aguas Verdes), la Provincia en estudio es un puerto principal para turistas y comercio internacional. Mediante ésta investigación se elaborará una base de datos de las especies silvestres más traficadas, su clasificación taxonómica y grado de amenaza que preszentan, para futuros estudios y para poner en conocimiento a las autoridades del Medio Ambiente (Municipios, Ministerio del Ambiente, Consejo Provincial, Unidad de Policía del Medio Ambiente) y ciudadanía en general, con el fin de que se involucren y tomen conciencia y así reducir y parar de una manera u otra el tráfico ilegal de especies silvestres.