Gestión de la comunicación en la Asociación de Funcionarios y Empleados del Servicio Exterior Ecuatoriano (AFESE), 2020 - Rivadeneira Cazaro, Fanny Alexandr (2021)
Resumen:El presente estudio tiene como objeto el analizar la gestión de la comunicación de la Asociación de Funcionarios y Empleados del Servicio Exterior Ecuatoriano (AFESE), dado a que en los últimos años ha presentado deficiencias de crecimiento y aplicación de mecanismos estratégicos de difusión, mismo que limita la comunicación a todos sus públicos de interés sobre los diferentes sucesos, acontecimientos y eventos desarrollados por la misma.Se utilizó la metodología de investigación descriptiva, para conocer la situación actual de la organización, a través del análisis interno y externo; es decir Fortalezas, Oportunidades; Debilidades y Amenazas.Se aplicó encuestas a260 socios y 15entrevistas a los miembros del Consejo Directivo y de Vigilancia;adicional a ello, se efectuó una auditoria social para identificar las falencias dela gestión de la comunicación organizacional. Finalmente, se propone la implementación de un sistema de comunicación integral que mejore los procesos de comunicación interna y externa, favorecerá en la difusión e integración de la información a los grupos de interésde manera eficiente y eficaz.