Análisis del desempeño económico financiero de las compañías de seguros y reaseguradores de vida del Ecuador Periodo 2015 – 2017 - Estrella Becerra, David Alejandro (2019)
Resumen: El mercado asegurador ecuatoriano ha sido rentable a lo largo del tiempo, pero su crecimiento es leve, sin embargo, al haber sufrido ciertos desastres catastróficos las compañías de seguros han podido solventar financieramente los problemas económicos que traen consigo mismo, debido a la alta siniestralidad e indemnizaciones que tienen que afrontar. Por este motivo, la siguiente investigación analiza el desempeño económico financiero de las compañías de seguros y reaseguros de vida del Ecuador, para ello se consideraron 23 compañías registradas por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, correspondiente a los años 2015 al 2017. A nivel metodológico se utilizó estadísticos descriptivos. Las variables dependientes que se emplearon para esta investigación fueron la rentabilidad económica y financiera, las variables independientes fueron liquidez, gastos administrativos, endeudamiento, tasa de utilidad técnica, siniestralidad y razón combinada. Finalmente, los resultados obtenidos evidenciaron que la rentabilidad económica y financiera tienen relación positiva con la tasa de utilidad técnica y relación negativa con los gastos administrativos y razón combinada de las compañías aseguradoras.