Consumo y uso de medios de comunicación en estudiantes de la Universidad de las Américas Período marzo-abril 2015 - Iturralde Tapia, María Augusta (2015)
La pantalla del teléfono móvil es un nuevo miembro en las reuniones familiares, de amigos, de colegas. En cada aparato hay otro grupo social con el que existe una interacción y una realidad que solo le corresponde a su usuario. La convergencia mediática determina la nueva forma de usar los medios tradicionales de comunicación. Hoy, radio prensa y televisión conviven con una nueva generación que se relaciona principalmente a través de las pantallas y que exige contenidos disponibles sin horarios ni procesos complejos de producción y distribución. El uso de Internet como espacio de socialización y no solo como un medio de comunicación, implica un proceso de adaptación entre generaciones. Mientras los padres y maestros intentan comprender el mundo digital, los jóvenes valoran las formas individuales de realización y viven una soledad contradictoria con el mundo hiper-conectado en el que se desenvuelven. Este trabajo contribuye al proyecto de investigación “Edu-comunicación y Cultura digital” que lleva adelante la UTPL con datos sobre el uso de medios de comunicación en jóvenes de la UDLA en Quito