El control interno y el riesgo tributario de la mediana empresa de la ciudad de Loja - RodríguezTorres, Vanessa Alexandra (2021)
Resumen: El objetivo principal de este trabajo de investigación, esanalizarlos procedimientos de control interno utilizados por la mediana empresa de la ciudad de Loja y el riesgo tributario en el registro de costos y gastos declarados en el impuesto a la renta.En la investigación se utilizaron técnicas y procedimientos cualitativos, analizando y contrastando las variables que surgen del fenómeno estudiado.El tipo de investigación fue descriptiva, las técnicas e instrumentos de recolección se realizaron mediante análisis documental que permitió contrastar investigación, teoría y práctica en la revisión y análisis del caso típico, para la interpretación del análisis documental se utilizó la entrevista semiestructurada, validada por un experto tributario.La muestra de propósito, fue el proceso de Acción Directa Nro. 11802-2013-0451 realizado por Distribuidora Fagi Cía. Ltda., en contra del Servicio de Rentas Internas, ante la Liquidación de Pago por Diferencias en la Declaración Nro. 1120120200009, Impuesto a la Renta del periodo fiscal 2009.Analizado el caso típico, se concluye que la implementación de procedimientos de control interno disminuye los riesgos tributarios en las medianas empresas, optimizando los recursos económicos.