Comunidades resilientes Prototipo de vivienda palafito en ecosistemas estuarinos inundables El caso del Estero Salado de la ciudad de Guayaquil - Moreno Estrada, Edwin Patricio (2019)
Resumen:La necesidad de habitar ha generado en la ribera del estero salado un sistema emergente de vivienda palafita, implantada entre la interfaz urbana y el ecosistema del estuario sobre sitios vulnerables a inundaciones y deslizamientos. Esta tendencia de crecimiento hacia los bordes del estero ha generado la destrucción parcial de ecosistemas vulnerables que presentan gran potencial en biodiversidad. La investigación plantea establecer estrategias de intervención en el estero salado, y a partir de éstas, desarrollar el diseño de un prototipo de vivienda palafita en la ciudad de Guayaquil. Metodológicamente se parte del análisis cartográfico (desde arriba) que nos permitirá definir estrategias que corresponden a las principales ecologías del estero. Y por otro, un análisis de las formas de habitar, contexto socio-cultural (desde abajo) enfrentando directamente problemas, cuestiones y caracteres del lugar.