Test de fermentación aplicando levaduras y bacterias aisladas desde el consorcio microbiano kombucha - Cueva Ruano, Jhon Patricio (2019)
Resumen: La guayusa es una bebida considerada energizante que puede ser potenciada mediante incorporación de microrganismos como bacterias o levaduras como probióticos. Estos microorganismos pueden ser aislados de consorcios microbianos como la Kombucha. Esta investigación busca potenciar la bebida IWIA-Guayusa con la fermentación mediante tratamientos con cepas de ocho bacterias y diez levaduras que reposan en el cepario HUTPL. Las variables manejadas fueron concentración de (bacterias/levaduras), pH, CO2 y grados Brix de la bebida, en diferentes tiempos. Los resultados obtenidos con las diferentes cepas con respecto de la bebida fueron bastante cercanos, pero no significativos entre tratamientos. El promedio en los tratamientos con levaduras fue de pH 3.58, grados Brix 2.86 y CO2 de 1.02 y en los tratamientos con bacterias un pH 3.73 y grados Brix 3.87. La baja cantidad de CO2 generada en los tratamientos con bacterias no permitieron generar CO2 medible. Las propiedades organolépticas más agradables en la bebida fueron para las levaduras.