Análisis estadístico en fuentes sísmicas interfase del Ecuador periodo 19692019 - Armijos Yunga, Yuri Tatiana (2022)
Resumen: En el presente trabajo se muestra un análisis estadístico para las fuentes sísmicas interfase del Ecuador. La historia sísmica del país evidencia que existe una alta frecuencia de eventos destructivos, y la peligrosidad sísmica latente, hacen que sea necesario describir el comportamiento geodinámico de cada una de las fuentes sísmicas, tomando en cuenta diferentes incertidumbres que se muestra en el proceso de cálculo. La metodología empleada en el presente trabajo parte de un catálogo sísmico homogenizado y depurado, posteriormente, se estudian los modelos de regresión de Poisson y la Estimación de Densidad de Kernel Gaussiano, los mismos que son necesarios para conocer las distribuciones temporales. Del análisis realizado se obtienen la tasa media anual y la probabilidad de ocurrencia para sismos de magnitudes máximas, magnitudes promedio, profundidades máximas, profundidades promedio, y curvas de densidad suavizada para diferentes periodos de tiempo.