Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible para el cantón Zaruma, provincia El Oro. - Burneo Maldonado, Ana Cristina (2016)
El presente trabajo investigativo, aspira contribuir con el progreso y el desarrollo del Cantón Zaruma, para lo cual se considerado el diseñado un Plan Estratégico de Desarrollo Turístico Sostenible para el cantón Zaruma, perteneciente a la provincia El Oro; el mismo que nace de la iniciativa por alcanzar un mejor posicionamiento del cantón Zaruma como destino. La ejecución del Plan Estratégico de Desarrollo Turístico Sostenible es fundamental si se desea optimizar el desarrollo turístico del cantón, para lo cual es indispensable mejorar y fortalecer la oferta y su gama de productos y servicios mediante estratégias de desarrollo, que de ésta forma aseguren la estabilidad del destino a largo plazo y se obtenga una planificación turística adecuada que en un momento futuro logrará obtener mejores beneficios económicos en la zona