El estrés laboral en cuidadores formales e informales de adultos mayores en el centro histórico de Quito durante el año 2018. - Caiza Asitimbay, Cristian Raúl (2020)
El objetivo de la investigación fue identificar la prevalencia del Síndrome de Burnout y sus tres dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización, baja realización) en una muestra de cuidadores formales e informales de adultos mayores de Quito. El diseño de la investigación fue cuantitativo; no experimental, no se manipularon las variables; transversal, se analizó el nivel de las variables en un momento dado; descriptivo, la teoría desarrollada sirvió para recoger la información; y, exploratorio. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario de variables sociodemográficas y laborales AD-HOC, Inventario de burnout de Maslach, Entrevista de carga para cuidadores formales, Escala de satisfacción vital, Cuestionario de Salud Mental, Cuestionario MOS de apoyo social, Escala Multidimensional de Evaluación de los Estilos de Afrontamiento y Brief Resilence Scale. Los resultados indican que los cuidadores presentan alto nivel de agotamiento emocional (32,5%), alto nivel de despersonalización (55%), y un nivel bajo de realización personal (42,5%), con una prevalencia del 35% de burnout en la muestra.