Análisis de pobreza, desigualdad y mercado laboral de la parroquia rural El Cisne del cantón Loja - Becerra Garzón, Daniela Briggette (2020)
Resumen: La presente investigación realiza un estudio socioeconómico enfocado desde la pobreza, desigualdad y mercado laboral de la parroquia rural El Cisne del cantón Loja para ello se recopiló información de 63 hogares de la Parroquia, levantamiento que tuvo lugar del 15 al 30 de junio de 2019, considerando para el cálculo muestral un nivel de confianza del 90% y un margen de error del 10%. Asi mismo, el formulario para la recopilación de datos se basó en el cuestionario de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU),desarrollada por el INEC.Entre los principales resultados del estudio se tiene que la tasa de pobreza en la Parroquia es del 29%, la tasa de pobreza extrema del 12%y en igual forma el coeficiente de GINI un0,42%. Respecto al mercado laboral, se tiene una tasa de desempleo del 2%y una tasa de empleo del 98%, sin embargo, solo el 10% tiene un empleo adecuado, debido a que un 70,41% de la población se dedica a generar ingresos y beneficios de forma independiente, existiendo una precarización laboral.