Calidad microbiológica de subproductos de mango aplicando procesos de pasteurización - Sucunuta Ramón, Fanny Elizabeth (2014)
Se evaluaron los parámetros microbiológicos de subproductos de mango (Mangífera indica L.) sin pasteurizar muestra control (MC) y pasteurizados tratamiento 1(T1) 60°C por 6 minutos y tratamiento 2 (T2) 77°C por 1 minuto. Se determinó su calidad microbiológica de aerobios totales 5.14 log UFC/g, mohos y levaduras de 3.26 log UFC/g y ausencia de E.coli/coliformes en MC, y una disminución de aerobios totales , ausencia de mohos, levaduras; características físico-químicas con valores mayores de pH 4.54, sólidos solubles 7.24 en MC y una disminución de estos valores en los T1(4.43) y T2 (4.42) e igual valor de acidez en % de ácido cítrico en MC (0.24), T1(0.26) y T2(0.26); y tecno-funcionales con un valor de capacidad de retención de agua (g agua/g muestra seca) en MC (12.31) y una disminución en los T1(8.30) y T2 (8.78), con una capacidad de retención de grasa (g aceite/g muestra) de 1.85 en MC y disminución en T1 (1.53) y aumento en T2 (1.97), capacidad de hinchamiento (mL/g muestra seca) de 8.42 en MC y disminución en T2 (8.38) y aumento en T1 (9.24).