La política monetaria en Latinoamérica y los procesos inflacionarios experiencias decisiones y resultados - Marín Muyudumbay, José Rodolfo (2021)
Resumen: Este trabajo investigativo analiza el comportamiento de la inflación en Latinoamérica en las últimas cinco décadas, específicamente se analiza lo referente a las causas y consecuencias que dieron nacimiento a los problemas de hiperinflación, luego, se analizan las medidas de política monetaria que se implementaron para salir del problema y los resultados que conllevó dicha implementación. La metodología que se usó para este trabajo fue la denominada revisión sistemática , es decir, se tomó información de estudios ya existentes, de los cuales se extrajo información tanto cuantitativa como cualitativa. A partir de este análisis, se sostiene que, todas las economías analizadas en este estudio llevaron a cabo la implementación de más de un programa económico para hacer frente al problema inflacionario, a excepción únicamente de Bolivia que necesitó solo de un programa para poner fin a la inflación. Además, Argentina y Venezuela son los únicos casos que no lograron implementar un plan exitoso, es por ello que, para 2020, son las únicas economías que presentan problemas con la estabilidad de precios.