Análisis de la agenda-setting de los medios de comunicación: televisivos, impresos y digitales del Ecuador, entre abril y mayo del 2012. Caso de estudio: Diario “HOY” Digital. - Salazar Jaramillo, Wilma (2012)
Esta investigación lleva consigo un profundo Análisis de la Agenda Setting en las noticias que transmite diario “Hoy” en su versión digital, de acuerdo a la teoría desarrollada por Maxwell McCombs y Donald Shaw, quienes midieron los efectos que tenían los medios de comunicación en los votantes, durante la campaña presidencial de 1968 en el poblado de Chapel Hill (Estados Unidos). En esta investigación, se identificó las noticias mediante capturas de pantalla; se organizó la información, de acuerdo a la ficha proporcionada por la UTPL e introduciendo los datos en la plataforma digital creada para el efecto por ingenieros técnicos de la misma Universidad; inmediatamente se elaboró cuadros estadísticos referentes a las informaciones que éste transmite, relativo a la semana compuesta: 16 y 24 de abril, 2, 10 y 18 de mayo del 2012 , en sus nueve apartados: identificación, origen, fuente, protagonistas, estructura, contenido, enfoque, desequilibrio informativo y el valor de cada suceso que transmite el medio de comunicación mencionado; y por último, se realizó el análisis de los contenidos, constatándose la relevancia, selección y jerarquización de las noticias.