Diseño de un modelo de gestión por procesos para el área académica del Colegio Técnico Fiscal Municipio de Loreto , que permita mejorar la calidad de la educación que imparte, año 2014 - Jimenez Chico, Leisi Alva (2014)
El Sistema de Gestión es un esquema general de métodos y procedimientos que se utiliza para garantizar que una institución u organización realice las actividades necesarias para conseguir los objetivos. Este sistema está orientado a fijar metodologías, responsabilidades y actividades que contribuyan a realizar buenas prácticas de gestión. El Colegio Técnico Fiscal Municipio de Loreto es una institución educativa que asume el reto de conseguir la excelencia y la calidad educativa, por ello está consciente que se debe realizar cambios trascendentales en el quehacer educativo, especialmente la enseñanza aprendizaje de los estudiantes, principales actores de la educación; aspecto que requiere de un sistema que permita gestionar los procesos en el aspecto pedagógico, como: planificación, seguimiento al docente y estudiante, y la evaluación, mismos que requieren de un mejoramiento continuo. En base al análisis de las actividades que se realizan en el Colegio Técnico Fiscal Municipio de Loreto, se ha diseñado un Modelo de Gestión por Procesos enmarcado en la enseñanza aprendizaje, conforme a los estándares de calidad y de la gestión educativa determinados por el Ministerio de Educación del Ecuador.