The Influence of large classes in the English language teaching-learning process in Ecuadorian high schools - Sánchez Amanta, Tania Gissela (2016)
El estudio "La influencia de las clases grandes en el proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma Inglés en las escuelas secundarias del Ecuador" está enfocado a establecer los factores que afectan el proceso de enseñanza-aprendizaje en las aulas con un alto número de estudiantes en colegios secundarios del país. La muestra fue tomada en cuatro escuelas secundarias en la ciudad de Quito, siendo seleccionados 183 estudiantes pertenecientes a 5 aulas de inglés: Octavo, noveno, décimo de educación general básica así como estudiantes que cursan primer y segundo año de la escuela secundaria. La edad de los estudiantes osciló entre los 12 y 17 años de edad. Los métodos cuantitativo y cualitativo se aplicaron con el fin de describir y analizar los datos recopilados; para lo cual los aspectos: instructivo, psicológico y social fueron considerados. Este estudio concluye que las clases numerosas no afectan de manera significativa el proceso de enseñanza y aprendizaje del idioma Inglés en las escuelas secundarias, ya que los resultados muestran que los profesores son capaces de aplicar métodos y estrategias adecuadas para hacer que los estudiantes se involucren en actividades interesantes a fin de adquirir las cuatro habilidades del idioma meta.