Del procedimiento administrativo para la inscripción y reconocimiento de la personería jurídica de entidades religiosas en el Ecuador - Muñoz Monrroy Luis Fernando (2015)
En respuesta a las múltiples situaciones y al conjunto de procedimientos oscuros en los órganos estatales de turno, hasta el actual Ministerio de Justicia Derechos Humanos y Cultos, procedimiento administrativo, que siguen respondiendo al pensar del funcionario que con frecuencia raya la subjetividad sobre la objetividad, para la inscripción y reconocimiento de la personería jurídica de entidades religiosas. El presente trabajo de investigación expondrá varios errores conceptuales humanos para el derecho administrativo ecuatoriano que se ha arrastrado hasta el presente en el inconsciente colectivo. Sobre todo porque ésta es una materia sensible que atañe a todos y que desgraciadamente los gobernantes de turno han querido intencionalmente soslayar en la indiferencia, calificándola como ajena al conocimiento estatal por tratarse de materia religiosa, escudándose en un laicismo religioso, es un tema que nos incumbe a todos, porque se refiere a un Derecho Humano fundamental, consagrado en la actual Constitución del 2008. Luego de un análisis histórico, contrastando con una realidad de un estigma evidente de un laicismo mal enfocado, se propone un articulado que buscará agilidad y coherencia con una realidad nacional.