Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental y consumo de sustancias en estudiantes de primero y segundo de bachillerato de una institución educativa ubicada en la zona 9, Distrito D-09, circuito 17D09C01_02 de la parroquia de Tumbaco, 2015 - Román Castro, Natalia del Pilar (2015)
La presente investigación Análisis de las Variables Psicosociales Asociadas a la Salud Mental y el Consumo de Sustancias en Estudiantes de primero y segundo de Bachillerato de una Institución Educativa de la parroquia de Tumbaco 2015, tiene como objetivo el análisis de la distribución de las variables psicosociales asociadas a la salud mental y al consumo de sustancias en 102 estudiantes, 42 hombres y 63 mujeres de entre 14 y 17 años de edad, el diseño metodológico utilizado fue el método descriptivo donde la recolección de datos fue dada por un muestreo casual incidental no probabilístico, utilizando una batería constituida por diez instrumentos psicológicos basados en escalas psicométricas aplicados mediante encuesta para la medición de las variables. Los resultados principales encontrados señalan que en la muestra investigada las variables indicadores de consumo problemático de sustancias son protectoras, al igual que las variables indicadores de salud metal, por lo tanto se concluye que esta muestra no se manifiesta un consumo problemático de sustancias y revela una buena salud mental.