Propuesta de plan de gestión integral para los residuos sólidos generados en la cabecera parroquial Limonal, cantón Daule, provincia del Guayas - Quimis Quimis, Joffre Humberto (2019)
Resumen:El propósito de esta investigación fue elaborar un plan de gestión integral de residuos sólidos para la parroquia rural Limonal del cantón Daule, provincia del Guayas. Se realizó una encuesta donde se identificó que los residuos son destinados a un recolector municipal, los residuos generados sí son reutilizables, las personas encuestadas sí clasifican los residuos sólidos. Se realizó la caracterización en los hogares seleccionados, se indicó que las botellas y vasos son los que componen los residuos generados en dicha localidad. El plan de gestión integral está basado en los resultados del trabajo bibliográfico, como también la información obtenida a partir de las encuestas; se detallaron actividades que se enfocaron en la implementación de programas como: Capacitación, Almacenamiento y de Segregación, donde se detallaron actividades, metas, indicadores, acciones y presupuestos de cada uno. La inversión requerida es de USD 106.000. También, se ha buscado la participación de los habitantes de la parroquia para satisfacer sus necesidades y carencias. Finalmente, se concluyó que el GAD Limonal es el responsable para que se ejecute de forma óptima y oportuna el plan propuesto.