Systematization of pedagogycal experiences in the EFL teaching training program - Yaguana Puglla, María del Cisne (2020)
Resumen: La sistematización es un medio importante para reflexionar sobre la experiencia como docente y permite mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje ya que ofrece al educador planificar lecciones y crear alternativas de enseñanza efectivas considerando tanto fortalezas como debilidades.Este trabajo titulado Sistematización de experiencias pedagógicas en el programa de formación docente EFL donde se describe lapráctica docente en el idioma inglés. Su objetivo es analizarla experiencia y los conocimientos adquiridos durante estas pasantías. Las prácticas pre-profesionales se realizaron en tres instituciones educativas públicasquese encuentran ubicadas en la ciudad de Loja, Ecuador.La primera práctica consistió en observar a profesores enseñando el idiomainglés, luego se desarrolló la pasantía como profesor principal. Además, este trabajo de investigación contiene análisis personales y reflexiones sobre la práctica docente, describe los métodos, estrategias y planes utilizados en clase para mejorar el aprendizaje de una segunda lengua. Finalmente, esta investigación concluye que la sistematización es una herramienta para mejorar la enseñanza y aprender a manejar una clase, vinculando práctica y teoría para desarrollar una pedagogía eficaz y convertirnos en mejores profesionales.