Caso Clínico episodio depresivo leve en adolescente miembro de una familia disfuncional - León Gaona, Thalia Yasmin (2022)
Resumen: Adolescente de 14 años de edad, diagnosticado con Episodio Depresivo Leve, con presencia de estado de ánimo bajo, retraimiento social, pocas esperanzas con respecto al futuro, dificultades en la comunicación con su entorno familiar y redes de apoyo débiles. La intervención fue desde el enfoque cognitivo conductual, el cual es eficaz para el tratamiento de depresión en adolescentes. Inicialmente el paciente mostró resistencia al proceso terapéutico, sobre todo, por factores asociados a la presencia de familiares dentro del espacio de intervención, sin embargo, tras varias sesiones se evidenció un cambio de actitud por parte del mismo, además de mejor adherencia al tratamiento y evolución favorable que incluyó cambios positivos a nivel personal y en su relación con el entorno. El presente caso amerita ser publicado porque expone los altibajos de un paciente con sintomatología depresiva leve en su proceso de intervención y cómo incide el entorno familiar en su recuperación.