Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección - Granda Montero, Erick Santiago (2022)
Resumen: El trabajo de investigación estuvo relacionado con el tema Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en Ecuador , a través del cual se realizó un profundo análisis de tres sentencias difundidas por la Corte Constitucional en el periodo 2011 -2016. Para cumplir con el trabajo investigativo se recurrió a los métodos sintético, analítico, y constructivismo jurídico; una de las técnicas que se utilizo fue el fichaje y la revisión bibliográfica. que partirá del estudio constitucional, objeto, naturaleza etc. Además, se analizará los derechos constitucionales que han sido vulnerados, donde se determinara la sentencia respectiva.La Acción de Protección Extraordinaria es una acción excepcional que se procesa ante el Tribunal Constitucional, después de agotar los recursos ordinarios y extraordinarios, por quien tenga una posición activa; protege y protege los derechos reconocidos en la Constitución cuando han sido violados, por acción u omisión, en sentencias y órdenes finales.