El Principio de Proporcionalidad entre Delitos y Penas en el Ecuador - Jumbo Manzanillas, Aurea Martina (2011)
La presente investigación trata de analizar el tipo de estrategias y criterios que adoptan los jueces al momento de imponer una sentencia. La administración de Justicia Constitucional en el Ecuador es una labor ardua, compleja y de extrema importancia. Se la ejecuta por intermedio del Tribunal Constitucional que es una institución esencial del moderno Estado Social de Derecho que le corresponde salvaguardar, vigilar y garantizar el principio de la supremacía constitucional en su integralidad, innegable es la trascendencia de la jurisdicción constitucional, como innegable es la necesidad de consolidar la cultura constitucional y la democracia para beneficio del país y la ciudadanía, ya que permite a los individuos asegurar su participación dentro del proceso o juicio con el derecho a ser escuchado, exponer sus criterios y demostrar conforme a derecho sus puntos de vista ante la administración de justicia y frente a estos órganos judiciales, evitar los riesgos de abuso o desordenamiento y desproporción de sentencia de la autoridad del estado. Las razones e interpretaciones jurídicas constitucionales siempre encaminan a fortalecer la administración de justicia constitucional en nuestro país. XV