Competencias mediáticas en niños y niñas de 4 a 8 años de la Unidad Educativa Víctor Gerardo Aguilar, provincia del Azuay, año lectivo 20182019 - Granda Landívar, Jaime Ricardo (2019)
Resumen: En el presente estudio denominado Competencias mediáticas en niños y niñas de 6 a 8 años en la Unidad Educativa Víctor Gerardo Aguilar, periodo lectivo 2018-2019 , con alcance descriptivo relacionando las variables independientes y dependientes para conocer la situación real de la entidad educativa. El objetivo principal es proponer estrategias metodológicas para superar la baja competencia alcanzada en las dimensiones de ideología y valores en niños de 6 a 8 años de la institución. Para ello se aplicó como instrumento una encuesta a 161 niños y niñas de primer grado del establecimiento en la ciudad de Cuenca, la cual sirvió para determinar el nivel de competencias mediáticas dando como resultado, que los estudiantes entre los 6 y 8 años tienen una competencia alta en la dimensión de lenguaje con el 89,9%; siendo el más representativo en todas las dimensiones, evidenciando un claro conocimiento y dominio de este tema. Sin embargo, con la aplicación del instrumento se determinó que los infantes objeto de estudio tienen un conocimiento bajo sobre las herramientas informáticas, tomando como referencia la edad y nivel de estudios.