La vulneración de derechos de personas privadas de libertad en el Centro de Rehabilitación Social de la ciudad de Loja - Beltrán Obando, Melissa (2022)
Resumen: Se aspira conocer la realidad diaria que hombres y mujeres deben asumir, si el respeto por sus derechos constitucionales se da de manera plena y si el Estado cumple con las obligaciones de ser garantista de derechos para este grupo de personas privadas de su libertad, las cuales se encuentran en situación de vulnerabilidad. El presente trabajo investigativo busca indagar si el proceso de rehabilitación social es actualmente fructuoso y cómo el Estado garantiza el cumplimiento y no violación de los derechos constitucionales de la persona que ha sido privada de su libertad por el cometimiento de un delito. Siendo un sistema garantista que se apoya en las normativas más notorias y de mayor peso legal, como lo es la Constitución de la República del Ecuador y el Código Orgánico Integral Penal. El aporte que arrojará el presente trabajo se basará en la comprobación o no de la vulneración a los derechos constitucional es de las personas privadas de libertad(PPL); y, si los programas que se utilizan actualmente para una óptima rehabilitación y reinserción son obsoletos o si aún conserva su finalidad inicial. Para lo cual, se evidenciará si el Estado garantiza derechos y hace uso de sus facultades en beneficio de este grupo social.