Evaluación de la calidad del desempeño docente y directivo de Educación General Básica y Bachillerato en la Unidad Educativa Salesiana Domingo Comín, de la ciudad de Guayaquil, parroquia Ximena, provincia del Guayas, durante el año 2012 – 2013. - Coque Villegas, Shirley Guisella (2013)
La calidad de la educación se refiere a cómo los docentes ejecutan su diario accionar con sus estudiantes, y también en cómo los directivos dirigen una institución educativa. La investigación titulada “Evaluación de la calidad del desempeño docente y directivo” permitió desarrollar un diagnóstico del trabajo que realiza el Rector y los docentes de la Unidad Educativa Salesiana “Domingo Comín”, de la parroquia Ximena, cantón Guayaquil, provincia del Guayas, durante el año 2012-2013. Participaron en la investigación: el Rector, 87 docentes de Educación Básica y Bachillerato; el supervisor de educación, 1257 estudiantes y 280 padres de familia. Los métodos: descriptivo, analítico y sintético se utilizaron para analizar el objeto de estudio. Se usó la encuesta para evaluar el desempeño profesional de docentes y directivos, y la observación para las clases desarrolladas por los maestros. Los instrumentos fueron desarrollados en un software, los que se almacenaron en un gestor de base de datos para, posteriormente, desarrollar los reportes que generaron los resultados.