Estimación de la abundancia de perros callejeros de la ciudad de Loja a través del método capturarecaptura - Rodríguez Vivanco, Pablo Antonio (2022)
Resumen: Es fundamental conocer la población de perros callejeros en las ciudades para promover campañas de vacunación y controlar el aumento de su población. El método de captura y recaptura es ampliamente utilizado para la estimación de la abundancia de especies silvestres y domésticas, aunque se desconoce cómo las condiciones climáticas pueden afectar la presencia de perros y en consecuencia la estimación de su abundancia. El objetivo de este estudio fue estimar la abundancia de perros callejeros en la ciudad de Loja y evaluar la influencia de las condiciones climáticas sobre el registro de perros callejeros. Durante seis semanas registramos la presencia de perros callejeros, la fecha y hora del registro, el estado del tiempo, y el sexo de cada animal. La abundancia de perros callejeros de los barrios céntricos de la ciudad de Loja fue de 1125,8, y las condiciones climáticas sí influyeron en la presencia de perros callejeros.