Evaluación de la calidad del desempeño docente y directivo en la Unidad Educativa Experimental “La Dolorosa” de la ciudad de Quito, parroquia Iñaquito, cantón Quito, de la provincia de Pichincha, durante el año lectivo 2011 -2012 - Mora Mora, Martha Magdalena (2012)
La calidad de la educación depende de diversos factores asociados entre los que se encuentran los estándares de calidad, el currículo aplicado, la cooperación comprometida de las familias y la comunidad, el desempeño profesional docente y directivo. El Ministerio de Educación propone una evaluación periódica, integradora y sistemática. La UTPL ha desarrollado un trabajo de investigación, desde la Maestría en Pedagogía, que determine el grado de calidad de las instituciones educativas a nivel nacional. El presente trabajo se realizó en la Unidad Educativa Experimental “La Dolorosa” de Quito, en la Educación General Básica superior y el Bachillerato. Se aplicó encuestas a una muestra representativa de ciento sesenta y una estudiantes, ciento treinta y dos padres de familia y a dieciséis maestros. Los resultados obtenidos descubren una institución con manifiestas fortalezas y con debilidades para ser corregidas: el refuerzo pedagógico a las estudiantes que lo ameriten, una mejor relación de los docentes con la comunidad y una comunicación efectiva con los padres de familia a través de un proceso de participación conjunta para mantener la excelencia académica y humana.