Propuesta de Plan de Gestión Integral para los Residuos Sólidos generados en la cabecera cantonal de Chunchi - Aguirre Román, Elena Elizabeth (2018)
El presente “Plan de manejo de residuos sólidos en la cabecera cantonal de Chunchi”, permitió evaluar el manejo actual de residuos sólidos en Chunchi, el cual muestra varias falencias desde el origen hasta la disposición final, el análisis realizado permitió conocer las características de los residuos generados en los hogares del cantón, tanto cualitativas como cuantitativas, entre esto se notó que la mayor cantidad de residuos producidos son orgánicos, siendo su valor del 60% en peso, seguido por plásticos con el 9%, cartón y papeles el 8%. Se determinó la GPC (generación Per Cápita), la cual arrojó un valor de 0.637 kg/hab/día, siendo la producción diaria GTDR= 2.47 TON, su densidad es de 140 kg/m^3. La aplicación de los programas planteados contribuirá para llevar a cabo un plan de manejo de residuos eficiente y a largo plazo sustentable, además permitirá trabajar de manera consiente tanto en la minimización de residuos, optimización, segregación adecuada y aprovechamiento de materiales y disposición adecuada para optimizar la vida útil del relleno sanitario. El Plan de manejo se elaboró a partir de una matriz FODA.