Determinación de las fracciones Inorgánicas de Nitrógeno en suelos provenientes de dos sectores en el Sur del Ecuador - Michay Caraguay, Ana Jackeline (2016)
El objetivo principal del presente estudio es la determinación de Nitrato y Amonio en muestras de suelos provenientes de dos sectores 1) Catamayo y 2) Arenillas, los cuales pertenecen a los bosques secos de la región Sur del Ecuador, las muestras se recolectaron durante diferentes períodos de tiempo, con la finalidad de conocer la concentración de cada uno de estos iones bajo las condiciones climáticas que presenta cada sector. Para la determinación de ambas fracciones inorgánicas de nitrógeno las muestras de suelos se sometieron a extracción con una solución de Sulfato de Potasio La determinación de nitrato y amonio se fundamenta en la formación de complejos coloreados, la intensidad del color desarrollado se compara con la que presentan las soluciones estándar y de esta forma se puede estimar la concentración que presentan las muestras por medio de la absorbancia de cada una de ellas, la cual es medida por el espectrofotómetro. Los resultados para Nitratos en el sector de Catamayo fueron 4,31mg/ml, en Arenillas 3,41mg/ml y para Amonio fueron en Catamayo 2,99mg/ml y en Arenillas 3,38mg/ml