Análisis de las herramientas administrativas- financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de producción Panadería y Pastelería “La Bashell” de la ciudad de Loja, 2014. - Macas Castillo, Luz Piedad (2015)
En el presente trabajo de investigación se realizó el análisis y aplicación de las herramientas administrativas-financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de producción Panadería y Pastelería “La Bashell”, ubicada en la ciudad de Loja, Provincia de Loja, cuya actividad es elaboración de panes y demás productos derivados de la harina. El trabajo realizado consistió en analizar los procesos de producción del pan, pastelería y galletería estableciendo sus derivados costos y finalmente definir las herramientas administrativas para la toma de decisiones a corto plazo, tales como: análisis de rentabilidad de los productos, análisis de la relación costo-volumen-utilidad, punto de equilibrio, fijación de precios y determinación y análisis de la utilidad. En conclusión, la aplicación de las herramientas administrativas – financieras permitió conocer los costos en que incurre para la elaboración de sus productos, la realización de una estructura de costos, determinando así la utilidad operativa de la empresa en un periodo trimestral, resultados que servirán para la toma de decisiones futuras.