Propuesta de calificación y certificación energética de la primera y segunda planta edificio CNEL EP Unidad de Negocio Los Ríos perteneciente a la corporación nacional de electricidad ubicado en la ciudad de Babahoyo - Rodríguez Duran, Warner Enrique (2021)
Resumen: La eficiencia energética ha tomado un papel importante a nivel mundial, debido al aumento de la demanda energética y la dependencia de fuentes de energía primaria no renovables, a nivel mundial se están tomando correctivos para optimizar el consumo de energía en diferentes sectores, en este trabajo de titulación se realizó un estudio de certificación y calificación energética para el edificio de CNEL EP Los Ríos, el cual permitió conocer su consumo energético y así proponer posibles mejoras orientadas a la disminución de la demanda energética.Se efectuó un levantamiento de los diferentes componentes constructivos que permitan conocer el comportamiento térmico de la envolvente y las instalaciones eléctricas del edificio, esto se logró utilizando dos herramientas de simulación de procedencia española como lo son CERMA y CE3X.Ingresados los datos se obtuvo la calificación energética del edificio en estudio, para luego de proponer y evaluar las mejoras donde se evidenció una mejora en la calificación y certificación energética de la edificación estudiada.El análisis económico realizado nos permitió decidir cuál de las mejoras simuladas era la más rentable y viable para su implementación.