Estudio socio jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional el caso ecuatoriano - Inga Aguirre, Pablo Fernando (2017)
El propósito del presente estudio socio jurídico de los abogados en el libre ejercicio profesional, es realizar un análisis a las distintas variables que influyen de manera notoria dentro del libre ejercicio profesional de nuestros abogados, tomando en cuenta como dichos indicadores de estudio el origen demográfico, el nivel de preparación como estudiante, y como profesional, siendo esta preparación continúa a lo largo de toda su carrera profesional, o solo en la escolaridad previa a la obtención del título, la participación política, la formación ideológica y su incidencia en el ejercicio profesional, la especialización en el ejercicio profesional, la percepción del sistema judicial que rige al estado ecuatoriano y la cultura constitucional que debería ser parte sine qua non del abogado. Para obtener esta información que nos servirá como análisis, se aplicó una encuesta a una muestra de 45 abogados en el libre ejercicio profesional, cuyos datos permitirán recabar la información necesaria para considerar el estado en que se encuentra la cultura socio jurídica de los abogados de nuestro país, determinando así conclusiones y recomendaciones que servirá para mejorar los procesos formativos de este gran colectivo que integra la sociedad.