Plan de acercamiento y conocimiento de la realidad del centro educativo y colegio particular “Los Andes” en el período lectivo 2009-2011. Proyecto de creación de un club de periodismo y la introducción del periódico digital de la institución - Barzallo Neira, Cristina (2010)
Cabe mencionar que el empeño de la institución por brindar un servicio de calidad, es parte del proceso de certificación de calidad ISO dentro del cual se encuentra inmerso, y considera que parte fundamental de ello, es el dar solución a los problemas que acogen a la institución. De acuerdo al proceso de diagnóstico previo a este proyecto, la comunicación es el factor determinante para la toma de decisiones, refiriéndonos a la falta de disponibilidad para el seguimiento de los alumnos por parte de sus representados, el incumplimiento de obligaciones como la asistencia a reuniones, convocatorias y eventos importantes, y sobretodo el desconocimiento del proceso educativo en el que se desarrollan día a día sus hijos, y que por los diversos factores que afectan el lazo comunicativo intrafamiliar, que actualmente vive nuestra sociedad, no se involucran en su proceso de aprendizaje y desarrollo en la institución.