Estudio Fenológico de Tabebuia chrysantha (Jacq.) G. Nicholson y Tabebuia billbergii (Bureau & K. Schum.) Standl. en la Reserva Ecológica de Arenillas - Wong Heredia, Edison Eudocio (2016)
La falta de investigación sobre patrones fenológicos en los árboles en nuestro país dificulta la conservación de los bosques y al aprovechamiento de sus recursos. Este estudio aporta a un mejor conocimiento de la fenología de dos especies arbóreas, Tabebuia chrysantha y Tabebuia billbergii, que forman parte del ecosistema del bosque seco en la Reserva Ecológica Arenillas. Mediante la observación directa realizada mensualmente en parcelas establecidas en el bosque, llegamos a determinar los períodos de floración, fructificación y defoliación. Los resultados nos indican que durante el año de estudio existío una marcada sincronía de los eventos fenológicos en los individuos de las dos especies de estudio, tanto a nivel intraespecífico como interespecífico. El conocimiento adquirido a nivel de comunidades arbóreas sobre el comportamiento fenológico de estas especies es útil para programas de diversa índole relacionados con la gestión ambiental de los bosques.