Los derechos de las personas usuarias y consumidoras en la Constitución ecuatoriana - Andrade Espinosa, Carlos Luis (2022)
Resumen: En el presente trabajo de investigación se realiza un estudio y análisis sobre los derechos de las personas consumidoras y usuarias, de bienes y servicios públicos o privados, reconocidos y garantizados tanto en la Constitución de la República y en la Ley Orgánica de Defensa del Consumidor, considerando que en nuestra sociedad todos somos consumidores; sin embargo, en la actualidad pese a que los consumidores cuentan con estos derechos constitucionales, es frecuente la violación de los mismos por parte de los proveedores, generando un problema jurídico-social sobre la eficacia y el ejercicio efectivo de los derechos del consumidor en nuestro país, traduciéndose en la impunidad y falta de reparación cuando éstos han sido vulnerados, lo que evidencia que el desconocimiento sobre los derechos, así como de los mecanismos de protección y reparación contemplados en la ley vigente provocando ineficacia en el respeto y goce pleno de estos derechos, siendo necesario plantear cambios que se ajusten a la realidad social y mejoren los actuales mecanismos de protección.