Arquitectura sensorial perceptiva. Aplicación en un prototipo de vivienda para personas no videntes - Alejandro Cabrera, Luis Fernando (2017)
En el presente trabajo investigativo se realiza un estudio de la forma de vida de las personas invidentes, de sus costumbres, sus características físicas y psicológicas, su realidad en cuanto al entorno arquitectónico local en el que se desarrollan. A la vez se presenta un análisis a las viviendas locales en las que actualmente vive este grupo social, así como también una observación a través del re-dibujo de varios proyectos similares que buscan dar respuesta a esta problemática social. Que conjuntamente al estudio de diversas técnicas aplicables de la arquitectura sensorial perceptiva, permiten presentar un prototipo de vivienda para personas no videntes que cumpla con las normativas de habitabilidad no solo para personas no videntes, sino que también de personas normovisuales. Cuyo prototipo posee características que permitan diversas fases de crecimiento e inclusive su aplicabilidad para un hipotético caso de urbanización