Análisis regional de las relaciones entre la geometría del cauce lleno de ríos de montaña con las características morfométricas de la cuenca drenante. Caso de estudio zona Interandina del sur del Ecuador - Armijos Tinoco, Jonathan Vladimir (2015)
El presente estudio presenta un análisis entre la geometría de cauce en los ríos de montaña y las relaciones morfológicas de cuencas drenantes, las cuales nos permiten examinar los parámetros hidrológicos e hidráulicos, estimando la morfología del canal 10 en puntos estratégicos de las cuencas hidrográficas que permiten realizar la caracterización de datos para el análisis de los mismos. A partir del trabajo de campo se levantaron secciones trasversales del cauce de cada una de las cuencas, así mismo se realizó la topografía de las sección de interés y con la cartografía existente; se determinó la morfología de la cuenca y se establecieron una serie de relaciones en dichas características y las del cauce lleno para obtener curvas regionales de geometría hidráulica.