Propuesta de una metodología de producción más limpia y de ecoeficiencia en el Hotel Sonesta Loja - Encalada Torres, Pablo Andrés (2019)
El presente trabajo de investigación busca diseñar una propuesta de producción de servicios que cumplan con los requisitos de las normas ya establecidas de producción más limpia y ecoeficiencia, para ello se inicia con el análisis de la situación actual del Hotel identificando las posibles causas de generación de residuos y de gastos innecesarios de los recursos energéticos e hídricos. A partir de estos hallazgos se desarrolla una propuesta de cambios significativos en los procesos de producción y de servicio, se establecen reglamentos de ahorro de los recursos dentro del Hotel orientados al respeto ambiental, de tal manera que el personal que labora tome conciencia del daño ambiental y el gasto excesivo que genera la empresa a causa del mal manejo de los recursos naturales. También se realizan cambios de dispositivos, equipos y se propone la implementación de soluciones que permitan generar energías propias a partir de los recursos naturales en los procesos del Hotel. El presente trabajo mide teóricamente los resultados que se obtendrían con la implementación de la propuesta enfocándose en el ahorro económico y de recursos naturales.