Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Arrobo Pinto, Carlos Eduardo (2022)
Resumen: La investigaciónplantealas preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) a través del estudio de sentencias, cuyo objetivo general es el estudio de sentencia relacionado con el ODS Nº. 3 sobre Atención sanitaria oportuna, aceptable, asequible, de calidad satisfactoria, y la vida. Serevisó el caso No. 904-12-JP, donde se concluye la necesidad de que en Ecuador se distinga a la salud como un servicio público que genera, al mismo tiempo, derechos prestacionales y derechos fundamentales. Además, la salud es un derecho y servicio público de amplia configuración legal. Así como se verifica que la Constitución difiere a la ley la regulación del acceso al sistema de salud, así como el alcance de las prestaciones obligatorias en este campo. A través de este estudiose logró valorar las competencias aprendidas por los alumnos en las asignaturas de supreferencia, contribuyendo a solucionar los problemas jurídicos de tipo global; en específico el de los derechos de atención sanitaria oportuna, aceptable, asequible, de calidad satisfactoria, y la vida.