Gamificación como recurso pedagógico para el logro de las destrezas de aprendizaje de la asignatura Educación Cultural y Artística - Gaona Gaona, Maritza Alexandra (2022)
Resumen: La gamificación es un recurso muy valioso y fundamental en la educación; sin embargo, hay pocos estudios donde hablan de la implementación de esta actividad como recurso metodológico. Por tal razón, esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la gamificación como recurso pedagógico y el alcance de las destrezas de aprendizaje en la asignatura de Educación Cultural y Artística; para ello se empleó una metodología cuasiexperimental, en la que participaron 88 estudiantes de noveno de educación general básica, con edades comprendidas entre los 12 a 14 años y distribuidos en dos grupos diferenciados por la dinámica de roles asumida control y experimental. Los instrumentos empleados para recabar la información fueron: evaluación diagnóstica, test GAMEX, (Gameful Experience in Gamification) o escala de experiencia de juego gamificado (Eppmann, Bekk y Klein 2018) y el récord académico. De esta manera, se evidenció que los estudiantes del grupo experimental al finalizar la investigación lograron alcanzar calificaciones superiores a las del grupo control, debido a la satisfacción y por ende motivación mostrada por los estudiantes hacia los procesos gamificados.