Evaluación de la calidad del desempeño docente y directivo de educación básica y bachillerato en el colegio Nacional Tumbaco de la ciudad de Quito, parroquia de Tumbaco, cantón Quito, provincia de Pichincha, durante el año 2011-2012 - Herrera Torres, Marianita de Jesús (2012)
La investigación, Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo se realizó en la Unidad Educativa Tumbaco sección nocturna, la misma que prestó todas las facilidades para realizar dicha investigación.Se aplicó muestreo aleatorio simple para determinar la muestra y aplicar las encuestas a docentes, estudiantes, padres de familia, Rector de la Institución, representantes del Consejo Directivo, Consejo Estudiantil, Comité Central de Padres de Familia y la Supervisión de la zona, con la finalidad de evaluar el desempeño profesional en la Institución. Se realizó el análisis cuantitativo y cualitativo, obteniéndose los siguientes resultados: desempeño docente 71,268 equivalente a bueno, el desempeño del Rector 93,649 equivalente a excelente y el desempeño institucional 82,45 equivalente a excelente. El ámbito inferior es 18,542 obtenido en la observación de la clase, razón por la que se plantea como propuesta, “Capacitación a los docentes en la aplicación de estrategias y técnicas activas para mejorar el proceso enseñanza aprendizaje”. Le invitamos a que lea esta investigación que es de suma importancia en la educación, para elevar el desempeño profesional en las instituciones educativas