Encapsulación de antioxidantes provenientes de subproductos alimentarios. - Celi Bonilla, Xavier Eduardo (2016)
En la presente investigación se evaluó la estabilidad tanto de la actividad antioxidante como del contenido de fenoles totales de extractos encapsulados de subproductos de naranja sometidos al proceso de digestión gastrointestinal in vitro durante ocho semanas de almacenamiento. En todos los tratamientos luego de la fase de digestión gástrica se presentó un incremento en el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante. Sin embargo, en la fase dializada estos valores disminuyeron aproximadamente a la mitad respecto a la concentración antes de la digestión in vitro. Además se pudo apreciar que en la semana ocho el porcentaje de estabilidad presentó una disminución del 27 % en ABTS, y 49 % en DPPH, sin embargo para FRAP existió un aumento del 16 % respecto a la semana de inicio. La estabilidad del contenido de fenoles totales de la fase dializada mostró diferencia significativa entre la semana de inicio y la semana cuatro disminuyendo un 41 %, entre la semana cuatro y ocho no existió diferencia significativa.