Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible a través del estudio de sentencias - Narvaéz Velasteguí, Lesly Estefany (2022)
Resumen: La presente investigación, consistió en analizar el objetivo número 8 de los ODS,Trabajo Decente y Crecimiento Económico, a través del estudio de sentencias. Si bien, la protección de los derechos laborales en el Ecuador esreconocidapor la Constitución y el Código de Trabajo,en muchos casos,estos derechos han sido infringidos por acción u omisión. Esta investigación se desarrolló con el fin deconocer los procedimientos legalespara analizar e interpretar adecuadamente las leyes concernientes a derechos laborales. Se realizó una investigación de carácter analítico-sintético,ya que se basó en el método sistemático,así como técnicas del fichaje, estudio casuístico, observación directa y revisión bibliográfica. Para su desarrollo se eligióuna sentencia de la Corte Constitucional en la que se declaróla vulneración del derecho al trabajo y se llevó a cabo la respectiva jurisprudencia. Los resultados obtenidos posibilitaron analizar la adecuada aplicación de la ley en los diferentes problemas que se pueden suscitar en una relación laboral,para asegurar el cumplimiento de los derechos laborales y así promover un entorno de trabajo seguro para todos los trabajadores.