Estudio y diseño del sistema de agua potable, alcantarillado sanitario y alcantarillado pluvial y planta de tratamiento de aguas residuales para la parroquia Guayquichuma del cantón Catamayo, provincia de Loja - Ojeda Salazar, Milton Fernando (2018)
Este proyecto tiene como objetivo central la evaluación de los sistemas existentes y diseño de la red de: agua potable, alcantarillados: sanitario y pluvial, y planta depuradora de aguas residuales que beneficie a los pobladores del barrio El Prado, cabecera parroquial de Guayquichuma, cantón Catamayo, provincia de Loja. En este trabajo se expone una alternativa de solución técnica a la problemática existente en la zona de estudio debido a diferentes factores tales como: el desabastecimiento del líquido vital, la calidad del agua por debajo de los estándares expuestos en la normativa ecuatoriana de saneamiento, disposición errónea de excretas, e inadecuada evacuación de aguas lluvia. Este estudio se realiza mediante un estudio geográfico y demográfico de la zona de estudio, evaluación de los sistemas de agua potable y alcantarillado sanitario existentes, encuestas socioeconómicas, estudio hidrológico, análisis de la calidad del agua que abastece al barrio El Prado, y de las fuentes escogidas como alternativas de captación de agua cruda, estudio topográfico, estudio de suelos, análisis de sostenibilidad económica y financiera del proyecto, así como la evaluación de impacto ambiental del proyecto