Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Machado Machado, Lourdes Margoth (2016)
El proyecto de investigación “Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo” se realiza, por la necesidad de rescatar los vocablos que desconocen los ecuatorianos siendo parte de nuestra cultura. Objetivo Analizar los vocablos empleados en Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo, laboral y social, con la finalidad de rescatar las palabras que se desconocen por no ser escuchadas. El lugar de la investigación se efectuó en el Cantón de Pedro Vicente Maldonado, con la constancia de treinta encuestas. Se aplicaron a diferentes rangos según la edad, los cuales se desarrolló con 30 informantes, 13 profesionales y 17 no profesionales, usando las siguientes técnicas: entrevistas y encuestas, obteniéndose resultados, analizados estadísticamente y enviados a la UTPL. En los resultados obtenidos se demostró que hay poco interés por leer y aprender los vocablos Ecuatorianos, esto refleja que los profesionales desconocen algunos significados de los vocablos y que algunos no profesiones ignoran el significado correcto