Plantas medicinales empleadas en el núcleo familiar para tratar enfermedades relacionadas al COVID19 en el cantón Francisco de Orellana - Vásquez Patiño, Irma Janeth (2021)
Resumen: Este trabajo daa conocer sobre el uso de las plantas medicinales utilizadas en el núcleo familiar durante la pandemia delCOVID-19, en el cantón Francisco de Orellana. Se realizaron entrevistassemi-estructurales a 382 informantes. Se registró: nombre común, idioma, uso, lugar de obtención, cantidad, partes utilizadas, modo de uso, preparación, administración; de los informantes se registró: género, nivel de educación, etnia y rol en el núcleo familiar. Los datos se analizaron mediante análisis estadísticos: ANOVA, Índicesetnobotánicos de Friedman,Factor de Consenso de Informantesy Uso Significativo de Tramil. A pesar de que no se muestra efectos significativos sobre el número de especies, usos y características de los informantes, existe mayor consenso para las enfermedades del sistema respiratorio y enfermedades del sistema musculoesquelético y del tejido conectivo, empleándoseMonteverdia laevis(Reissek) Biral, Corymbia citriodora(Hook.)K.D. Hill & L.A.S Johnsony Neurolaena lobata(L.) Cass., como las especies más citadas. La aplicación de la medicina natural se ha dado gracias al respeto que se brinda a las culturas y a tradiciones antepasadas.